Вливайтесть, товарищи ☝🏻😉 Быть умным придется все равно: топ-профессии грядущих 10 лет
Те, кто полагает, что, имея нейросети, можно будет командовать сложными процессами без понимания происходящего, драматически ошибаются.
Давайте сразу к списку профессий, а потом поговорим. Зацените один из возможных перечней специализаций будущего, которые формируют университетские умы. Итак, в ближайшее десятилетие хорошие деньги заработают:
✅ IT-медик — специалист, способный при помощи собственных и готовых алгоритмов анализировать огромное количество информации и управлять медицинскими базами данных.
✅ Биоэтик — это такой чувак (или девушка), который станет определять границы нравственности и морали в биоинженерии, трансплантологии и генетике, зная и понимая при этом нормативно-правовую базу конкретного государства.
✅ Нанотехнолог — ученый, исследующий методы создания объектов на молекулярном и атомарном уровне.
✅ Специалист по созданию виртуальной реальности, продюсер — если не растекаться мысью, то это как в кино, только в VR.
Уже приводит в некоторый ступор, не правда ли? Но давайте продолжим:
✅ Проектировщик жизненного цикла космических сооружений.
✅ Оценщик интеллектуальной собственности.
✅ Архитектор нейронных сетей.
✅ Специалист по кибербезопасности.
✅ Инженер роботизированных систем.
Список далеко не полон, это только пример. Можно добавить туда генетика-биоинформатика или, скажем, специалиста по «общению» с искусственными нейросетями (речь о prompt-навыках, умении задавать нейросети параметры, по которым она вам нарисует «рыбу» дизайна упаковки или выдаст шаблон программного кода для решения конкретной задачи).
Еще в 2012 году ученые заявили, что самой сексуальной профессией XXI века станет «специалист по анализу больших данных» или data-scientist. Это люди, понимающие, как выуживать ответы на важные деловые вопросы из имеющихся колоссальных объемов неструктурированной информации…
На самом деле суть будущей успешной трудовой занятости вообще не в названиях профессий и их прикладном значении. А в базовых компетенциях, которые понадобятся людям, чтобы заиметь хорошо оплачиваемые и интересные рабочие места.
Среди них — критическое мышление, пресловутая «креативность» как умение создавать в уме объекты, которых еще нет в реальности, прочные базовые знания в математике, алгоритмизации, физике, биологии. Опционально — в биофизике, химии и биохимии, в доказательной социологии, поведенческой экономике и прочих жутких вещах.
Продолжение — в статье Владимира Лакодина👇